Позвоните нам:

+7 (911) 280-96-49

Построить маршрут:

Зачем удалять катализатор на автомобиле?

Катализаторы устанавливаются в выхлопных системах для повышения экологичности ТС. Они уменьшают объемы опасных выхлопов, поэтому вместо соединений с углеродом выводится углекислый газ в безопасной концентрации. Катализатор способен проработать до 80-150 тыс. км пробега, а потом он выходит из строя, переставая выполнять прямые функции. Именно в это время многие автовладельцы решают, что пришло время его удалить.

 

Причины и последствия неисправностей

Авто без катализатора

Кислородные датчики

Что делать после удаления катализатора

Цена удаления катализатора

Удалить катализатор: где?

Причины и последствия неисправностей

Для водителей автомобилей это проблема, так как машина очищает выхлопы только таким способом, иначе они не будут выводиться полноценно, возникнет давление между пробкой и мотором. Детекторы видят это, как поломку, поэтому уменьшают мощность авто искусственно.

 

Причины выхода из строя могут быть различными. Например, при использовании низкокачественного топлива или наличии поломок в системе зажигания. Однако обычно он просто изнашивается из-за загрязнения полостей внутри него.

 

Вне зависимости от причины выхода из строя оптимальное решение – вырезать нейтрализатор полностью. Однако не каждый автовладелец готов потом монтировать новый.  

Авто без катализатора

Убрать нейтрализатор из авто – это нанести вред окружающей среде. Однако это позволит увеличить мощность авто, снизить топливный расход, избавиться от сигналов о проблемах. Будет реже пропадать тяга, не будет сложностей со стартом двигателя.

 

Если катализатор забит либо оплавлен, то это приводит к тому, чтоб отработанные газы не выходят наружу, поступают снова в камеру сгорания. Эффективность горючей смеси падает.

 

Удаление катализатора позволит сэкономить на установке дорогостоящего элемента. Улучшатся динамические характеристики, снизится топливный расход. Бонусом станет снижение чувствительности мотора к качеству топлива, а также исключится риск проникновения керамической пыли в двигатель.

 

Есть и негативные последствия. Наносится вред экологии. Есть проблемы при прохождении технического осмотра. Выхлопные газы обретают неприятный запах, возникают посторонние звуки в системе выхлопа. На приборной панели высвечиваются сообщения о проблемах.

 

Для удаления катализатора лучше обращаться в специализированные мастерские.

Кислородные датчики

Кислородные датчики или лямбда-зонды устанавливаются перед и после катализатора. Если второй зонд видит, что количество вредных выхлопов увеличивается до критической отметки, то от него исходит сигнал о неэффективной работе нейтрализатора. В некоторых современных авто не срабатывает запуск мотора, так как это предусмотрено производителем.

 

Если в выхлопной системе не будет катализатора, то датчик будет фиксировать увеличение объема вредных выхлопов. Важно сделать так, чтобы не возникло проблем из-за отсутствия катализатора.

Что делать после удаления катализатора

Не все могут позволить себе установку нового катализатора, поэтому есть несколько вариантов решения задачи:

  • Адаптация лямбда-зондов. Их обязательно нужно перенастроить, чтобы на приборной панели не возникало ошибок, а топливный расход не увеличивался. Это делается посредством перепрошивки и сброса ошибок, чтобы лампочка индикатора больше не мигала.
  • Монтаж стронгера или пламегасителя. Последний представляет собой часть системы выхлопа, которая используется в качестве первичного глушителя. Он отвечает за разделение потока газов и нормальное функционирование резонатора. Пламегаситель не такой дорогой, как катализатор, с его помощью достигается повышение мощности и снижение топливного расхода.

Цена удаления катализатора

Автовладелец, решившийся на удаление катализатора, получает еще одно преимущество: снижается требовательность авто к качеству топлива. Это не повод переходить на дешевое топливо, но возможность исключить неприятности, связанные с выходом из строя дорогостоящего компонента. ЭБУ современных машин запрограммирована на наличие катализатора, поэтому потребуется ее корректировка. Обычно достигается это установкой обманок на лямбда-зонды.

Удалить катализатор: где?

Вопрос состоит в том, необходимо ли обращаться к профессиональным услугам либо можно сделать все самостоятельно? Оба способа имеют свои особенности:

  • Удаление своими руками в гараже или мастерской. Требуется понять, какой катализатор установлен. Некоторые встраиваются в выхлопной тракт под днищем, некоторые в коллекторе. В первом случае потребуется мало усилий для удаления детали: откручиваются болты или срезается болгаркой. Во втором случае нужно демонтировать коллектор, что требует времени и сил.
  • Профессиональные услуги. На СТО сначала проводят диагностику, чтобы определить, нужно ли вырезать катализатор, либо он не является виновником неприятностей. Самостоятельно этого не сделать. Мастера используют различные способы извлечения в зависимости от того, какой элемент установлен в авто.

Если в итоге решено не просто удалить катализатор, а установить новый, то обязательно обратиться к профессиональным услугам. Только в этом случае можно рассчитывать на должное качество работ и оптимальный результат.

Если у Вас остались вопросы, мы перезвоним

Оставить заявку