Позвоните нам:

+7 (911) 280-96-49

Построить маршрут:

Зачем ставят пламегаситель вместо авто катализатора?

У современных легковых автомобилей выхлопная система оборудована множеством различных устройств, и одно из них – это катализатор. Его назначение состоит в сокращении объема примесей, выделяемых системой выброса в атмосферу. Обычно это углеводороды, окись углерода, а также иные неблагоприятные примеси. Катализатор в автомобиле предназначен для нейтрализации этих вредных компонентов. Благодаря этому компоненту соблюдаются законодательные нормативы, касающиеся экологической сферы. Эти стандарты действуют в странах ЕС.

Оглавление

Загрязнение катализатора: причины и последствия

Удаление катализатора: что будет с машиной?

Пламегаситель на место катализатора

Зачем нужен пламегаситель

 

Катализаторы можно эксплуатировать строго ограниченное время, после чего они выходят из строя, прекращая выполнять свои функции. Обычно на практике насчитывается 80-150 км пробега. Компонент имеет ячеистую структуру, которая покрыта химическими элементами платиновой группы. При эксплуатации авто соты загрязняются и катализатор больше не работает в штатном режиме. Новый компонент обычно очень дорогой, поэтому мало кто готов к его замене. В определенных ситуациях владельцу авто остается только вырезать старый узел, а на его место установить что-то менее дорогостоящее. Обычно это пламегаситель.

Загрязнение катализатора: причины и последствия

Нерабочий катализатор, сильно загрязненный отработанными газами и грязью, перестает исполнять свои функции. Это влияет на автомобиль, который страдает от увеличения давления в выхлопной системе. Так как индикаторами это состояния воспринимается, как поломка, электроника получает команду на снижение мощности.

Катализатор чаще всего страдает от неисправностей по нескольким причинам:

  • Использование горючего недостаточно высокого качества;
  • Поломки, возникающие в системе пуска мотора;
  • Износ из-за засорения внутренних полостей.

Единственный способ решить проблему с каталитическим нейтрализатором – вырезать его.

Удаление катализатора: что будет с машиной?

При удалении катализатора и установки на его место пламегасителя удается добиться определенного прироста мощности и производительности, но урон экологии будет намного выше. Положительным моментом становится снижение топливного расхода, более редкие случаи проседания тяги. Если нейтрализатор уже засорен или оплавлен, то это приводит к формированию большого объема выбросов обратно в выхлопную систему. В данном случае формируются условия, которые позволят нарушить ход топлива. Элемент утрачивает эффективность, а мотор функционирует намного хуже.

Пламегаситель на место катализатора

Когда владелец авто принимает решение об удалении катализатора, то возникает проблема, так как новый нейтрализатор тоже прослужит не слишком долго, а цена его достаточно высокая. Для некоторых моделей машин замена катализатора сопоставима по расходам с покупкой небольшого авто с пробегом.

Проблему можно разрешить более простым способом в плане реализации, который будет не так затратен. Требуется установить пламегаситель. Это устройство служит одним из компонентов системы, функционируя соответственно принципу первичного глушителя. Пламегаситель обеспечивает разделение первичных газов и нормальную работу главного резонатора. Он намного дешевле катализатора, а его монтаж имеет несколько преимуществ для автомобиля:

  • Мотор получает небольшой прирост производительности за счет сокращения сопротивления выбросам;
  • Снижаются расходы на топливо;
  • Требовательность к качеству горючего тоже не такая строгая.

При монтаже пламегасителя на место неисправного катализатора требуется не только физически устранить компонент и заменить его новым, но и провести дополнительное исправление электроники автомобиля, которая изначально запрограммирована на наличие нейтрализатора. Но можно использовать и совсем банальный подход – монтаж «обманок» на лямбда-зонды.

Зачем нужен пламегаситель

Для устранения последствий забитого катализатора обычно монтируется пламегаситель, который позволяет снизить температуру выбросов, чтобы не давать такую большую нагрузку на компоненты выхлопной системы. С помощью пламегасителя удается экономить горючее, а также существенно повышать производительность мотора. Если вырезать катализатор и установить на его место пламегаситель, то можно добиться очевидных преимуществ:

  • На приборной панели больше не будет выбивать ошибка, связанная с катализатором;
  • Уровень засорения катализатора уже не будет тревожить;
  • Мотор можно эксплуатировать дольше;
  • Процедуру можно выполнить однократно.

Автовладелец сам должен решать, требуется ли ему пламегаситель на месте вырезанного катализатора. Если цель состоит в получении повышенной мощности авто, тогда это будет действительно подходящий вариант. Это выгодное и вполне доступное решение.

Если у Вас остались вопросы, мы перезвоним

Оставить заявку